Gemüse Küche Süßkartoffel-Gratin

Wir haben sie gefunden, die perfekte Beilage für den Winter. Unser Süßkartoffel-Gratin ist einfach, schnell zubereitet, sieht gut aus und schmeckt super lecker! Außerdem ist es das perfekte Soul-Food - es wärmt Leib und Seele. Eure Familien und Gäste werden begeistert sein und die Süßkartoffel hat diese Begeisterung auch verdient. Also viel Freude beim Nachkochen!

Zutaten (für 4-6 Personen)

  • rund 1,5 kg Süßkartoffel
  • 5 EL Kräuter - wir empfehlen Salbei (Thymian und Rosmarin schmeckt auch super!)
  • 6 Knoblauchzehen
  • 2 TL Bergkernsalz oder Fleur de Sel
  • 1/2 TL Pfeffer (schwarz und frisch gemahlen)
  • 1 Becher Schlagobers

Zubereitung

  • Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  • Süßkartoffel waschen und ungeschält (ist ja bio) in dünne Scheiben (cirka 5 mm) schneiden. Unser Tipp: Nehmt den Gemüsehobel dazu!
  • Knoblauchzehen zerdrücken, Kräuter hacken
  • Gebt die Süßkartoffelscheiben mit dem Knoblauch und den Kräutern in eine Schüssel und mischt es mit Pfeffer und Salz gut durch.
  • Schichtet die marinierten Süßkartoffelscheiben aufrecht stehend & parallel zum Rand in eine Auflaufform und drückt sie mit der Handfläche leicht nach unten.
  • Sollten Knoblauchzehen und Kräuter in der Schüssel geblieben sein, verteilt sie einfach über dem Gratin.
  • Ab in den Ofen: Deckt eure Auflaufform mit Alufolie ab und lasst das Gratin 45 Minuten backen. Danach das Schlagobers übers Gratin gießen und unbedeckt für ca. 25 Minuten weiterbacken lassen, bis das Schlagobers eingedickt ist.
  • Zuletzt noch mit frischen Kräutern garnieren und direkt in der Auflaufform auf den Tisch stellen.

Guten Appetit!