Gemüse Küche Unser Liebling für laue Sommerabende: Die Erdbeer-Gin Bowle

Wie lieben Erdbeer-Bowle! Besonders an lauen Frühjahrsabenden und bei vielen Besuchern gibt es sie bei uns dann doch etwas öfter. Während sich Kinder voll Freude über eine frisch gepflückte Schüssel Erdbeeren her machen, kommt die Bowle als Alternative für die Erwachsenen auf den Tisch. Doch die Zeiten in den Sekt und Weißwein in die Bowle kamen sind glücklicherweise vorbei - wir machen unsere Bowle mit Gin und Tonic! Unser wunderbares Rezept, mit denen sich das Partygetränk der 50er Jahre auch einen Platz in unseren Herzen erobert hat, wollen wir euch natürlich nicht vorenthalten.

Erdbeer-Gin Bowle:

Zutaten:

• 500 g Erdbeeren • 1 Vanilleschote • 180 ml Gin • 0,75 l Tonic Water • 250 ml Limettensaft - natürlich frischgepresst & bio (Zitrone schmeckt auch) • Hollerblüten • 10 EL Holunderblütensirup • Frische Zitronenmelisse • Eiswürfel

Zubereitung:

  • Erdbeeren waschen und erst danach putzen (Stängel und Kelchblätter entfernen), damit die sie nicht verwässert werden. Je nach Belieben und Größe vierteln oder in Scheiben schneiden.
  • Die Vanielleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.
  • Erdbeeren mit Vanillemark, Holunderblütensirup, Limettensaft, Zitronenmelisse, Holunderblüten und Gin ansetzen und mehrere Stunden gekühlt ziehen lassen.
  • Vor dem Servieren mit gekühltem Tonic aufgießen und Eiswürfel beigeben.

Zum Gin: Wir stehen natürlich auf regionalen Gin und in Oberösterreich gibt es zum Glück ganz wunderbare Produzenten und keinen Grund um zu Importware zu greifen. Aber es geht noch lokaler! In der BioRegion Mühlviertel gibt es hervorragende Brenner wie Mario Thaureböck, von der Biobrennerei Thauerböck, der in Kaltenberg einen großartigen Bio Alm Tschin brennt. Unser persönlicher Favorit für die Erdbeer-Bowle ist der Mühlviertler Long Dry Bio Gin von Florian Prückl (Brennerei Dambachler, Gutau).