Gemüse Küche Kürbis-Lasagne

Unsere Kürbis-Lasagne ist ein Wohlfühlgericht. Sie passt wunderbar zum Herbst, wärmt uns von innen und bietet all jenen Abwechslung, die sich bereits an den klassischen Kürbisgerichten satt gegessen haben. Also probiert es mal mit diesem unkomplizierten Comfort-Food, das eine wunderbar vegetarische Alternative für alle Lasagne-Fans, die mal auf Ragout und Tomate verzichten wollen.

Zutaten:

  • 1 Kilogramm Kürbis (bspw. Butternuss oder Hokaido)
  • 1 große Tomate
  • 4 Zweige Thymian oder Oregano (alternativ Salbei)
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Butter
  • 1 ½ EL Mehl
  • 500 ml Milch
  • 120 g Bergkäse
  • Salz, Pfeffer, Chili
  • 250 Gramm Lasagne Blätter
  • 1 Handvoll Kürbiskerne, Kürbiskernöl zum Verfeinern

Zubereitung:

  • Kürbis halbieren, ggf. schälen, entkernen und in dünne Scheiben oder kleine Würfel schneiden. Tomate in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.

  • 1 EL Butter in einer Pfanne zerlassen und Zwiebel und Knoblauch darin kurz anbraten. Das Mehl einrühren und etwa eine Minute unter kräftigem Rühren anschwitzen. Nach und nach die Milch zugeben und glattrühren. Einige Minuten köcheln lassen und mit den Gewürzen sowie Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. In der Zwischenzeit Kürbis, Tomate, Lasagne Blätter und Sauce abwechselnd in die Auflaufform schichten. Vorgang wiederholen und mit Kürbis und Sauce abschließen. Mit Kürbiskernen und Bergkäse bestreuen, Butterflöckchen darauf verteilen.

  • Die Lasagne im Ofen etwa 30 Minuten backen bis eine schöne, goldgelbe und knusprige Kruste entsteht.

  • Mit angerösteten Kürbiskernen (ohne Fett anrösten) und Kürbiskernöl verfeinern und servieren.

Tipp: Die Kürbislasagne lässt sich wunderbar mit Spinat oder Mangold ergänzen.