Rote Rüben Aufstrich

Wir lieben ja Rote Rüben in allen Variationen, deshalb möchten wir euch heute ein super einfaches und super schnelles Aufstrich-Rezept verraten, dass das typische Herbst- und Wintergemüse so richtig in Szene setzt. Denn die Rote Rübe bringt nicht nur Farbe auf den Teller, sie ist auch super gesund. Sie senkt den Blutdruck, wirkt entzündungshemmend und blutbildend. Doch nicht jeder ist ob ihres erdigen Geschmacks auch gleich ein echter Fan.

Unser Tipp: Probiert einfach verschiedene Rezepte aus oder greift gleich auf die volle Rübenvielfalt zurück! Denn die rote Rübe gibt es am Gemüsehof Voggeneder nicht nur in der klassischen roten, runden oder länglichen Form, sondern auch in strahlendem Orange oder mit pink-weißem Spiralmuster. Diese Sorten sehen nicht nur verdammt gut aus, sie sind auch etwas weniger erdig. Gerade unsere orange Sorte, die Burpees Golden, ist fruchtig, süßlich und besonders saftig. Die gestreifte Tonda di Chiogga, eine alte italienische Sorte, ist weniger erdig, dafür etwas süßer. Also kostet euch einfach durch und findet euren persönlichen Liebling.

Zutaten:

  • 2 EL Sonnenblumenkerne
  • 4 Zweige Thymian
  • 250 g Rote Rübe Knollen
  • 1 TL Zitronensaft
  • 150 g Ziegenfrischkäse
  • 2 EL hochwertiges Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • Salz, Pfeffer

Tipp: Man kann statt dem Ziegenfrischkäse natürlich auch auf Schaffrischkäse oder Topfen zurückgreifen!

Wenn es um hochwertige, tolle Öle geht, empfehlen wir euch natürlich kaltgepresste Bio-Produkte aus der Region. Unser persönlicher Liebling ist übrigens das Rapsöl von Farmgoodies aus der BioRegion Mühlviertel!

Zubereitung:

  • Wenn eure Roten Rüben noch nicht vorgegart sind müssen sie zuerst in den Kochtopf. Nach dem Garen gut abkühlen lassen!
  • Röstet die Sonnenblumenkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett und lasst sie im Anschluss abkühlen. Wenn der Thymian nicht aus eurem eigenen Garten oder vom Bio-Bauer eures Vertrauens stammt, wascht ihn gut ab und schüttelt ihn trocken. Zupft die Blätter von drei Zweigen und spart euch den vierten Zweig für die Dekoration. Alle die es etwas feiner mögen, sollten die Thymian Blätter jetzt noch hacken.
  • Schneidet die Rote Rübe in kleine Würfel, mischt sie mit Zitronensaft, Ziegenfrischkäse, 1 EL Öl und den gerösteten Sonnenblumenkernen.
  • Jetzt heißt es pürieren, und zwar so grob oder so fein wie ihr es mögt.
  • Mischt jetzt noch die Thymian Blätter unter und beträufelt den Aufstrich mit dem übrigen Öl. Garniert ihn mit dem übrigen Thymianzweig und genießt euren Rote Rüben Aufstrich.

Dieses Rezept könnt ihr ganz einfach variieren, in dem ihr ihn mit Kren abschmeckt, etwas flüssiger als Dip serviert oder ihn auf Linsenbasis in einer veganen Variante zubereitet.

Tipp: Der wunderbare Rote Rüben Aufstrich funktioniert natürlich auch mit der „Gelben Beete“ und lässt sich – egal ob rot oder orange – ganz wunderbar auf einem Chioggia Rüben Carpaccio anrichten!