Gemüse Garten So geht Gemüse im Sommer

Der Sommer ist da und endlich blicken wir auf eine reiche, abwechslungsreiche Ernte. Die Mühen der vergangenen Monate haben sich gelohnt und jeden Tag gibt´s nun frische Vitamine aus dem eigenen Garten, Hochbeet oder Balkontopf. Doch auch wenn´s im Juli und August so richtig heiß wird und wir uns lieber im Schatten verkrümeln, darf der Garten jetzt keineswegs vernachlässigt werden. Es heißt also dranbleiben und die kühleren Morgen- und Abendstunden nutzen. Arbeitet eure To-Do´s ab um auch in den kommenden Monaten noch munter drauf los zu ernten.

To-Do´s Juli & August:

  • Gießen: Während der heißen Sommertage, muss ausreichend gegossen werden, ganz egal ob es sich um ein Beet, ein Hochbeet oder einen Pflanzkübel handelt. Bei Pflanzgefäßen müsst ihr allerdings täglich ran, im Gemüsegarten gilt es die Witterung und Kultur einzuschätzen – ein gut gelockertes, gemulchtes Beet zahlt sich jetzt also aus. Vor allem Fruchtgemüse, wie Gurken oder Tomaten, brauchen viel Wasser. Nutzt die kühleren Morgen- oder Abendstunden zum Gießen, damit eure Pflanzen durch das kühle Wasser keinen Temperaturschock erleiden. Achtet darauf die Wurzelansätze und nicht die Blätter zu gießen, sonst werden eure Pflanzen anfällig für Pilzkrankheiten.

  • Jäten & Lockern: Nicht nur das Gemüse, auch das Unkraut wächst und gedeiht. Haltet eure Beete sauber und vergesst nicht, die verkrustete Erde auch regelmäßig zu lockern. So kann das Wasser besser aufgenommen und auch in tieferen Bodenschichten gespeichert werden.

  • Säubern: Entfernt abgeerntete, abgestorbene und ausgetrocknete Pflanzen, um wieder Platz im Beet zu schaffen. Zieht nicht die ganze Pflanze aus der Erde, sondern entfernt nur die oberirdischen Pflanzenteile, um die Wurzeln im Boden zu belassen und Humus aufzubauen.

  • Mulchen: Vergesst nicht, regelmäßig die Mulchschichten zu erneuern, damit der Boden nicht austrocknet.

  • Ernten: Vergesst nicht regelmäßig zu ernten, damit euer Gemüse aromatisch, zart und nährstoffreich bleibt. Bei manchen Kulturen, wie bspw. bei Zucchini und Gurken, steigert ihr dadurch auch den Ertrag.

  • Pflanzen: Neben den klassischen Herbst- und Winterkulturen müsst ihr auch schon ein ganzes Jahr in die Zukunft denken, denn jetzt ist Zeit um die Erdbeeren für das kommende Jahr zu pflanzen.

  • Konservieren: Am besten schmeckt´s natürlich frisch aus dem eigenen Garten. Dennoch solltet ihr Überschüsse bei Gemüse und Kräutern rechtzeitig konservieren, denn ehe man sich versieht ist der Sommer auch schon wieder vorbei. Je nach Lust und Laune heißt es Trocknen, Einfrieren oder Einlegen.

Anbauplanung:

Auch im Sommer sind wir noch immer mit Säen und Setzen beschäftigt. Durch das laufende Ernten entstehen viele neue, freie Flächen im Beet. Mit etwas Planung könnt ihr diesen Platz perfekt für Wintergemüse oder eine Gründüngung nutzen. Bedenkt bei eurer Anbauplanung, dass die Tage kürzer werden, das Wachstum länger dauert und manche Kulturen, auch wenn sie euch besonders gut schmecken, jetzt einfach nicht mehr reif werden.

Das kommt im Sommer in die Erde:
Säen Salate, Spinat, Feldsalat, Knollenfenchel, Karotten, Radieschen, Rettich, Kräuter, Endivie, Zuckerhut, Chinakohl, Mangold, Asiasalate, Winterporree
Pflanzen Erdbeeren, Salate, Endivie, Zuckerhut, Chinakohl, Radicchio, Grünkohl, Rote Rüben, Brokkoli, Karfiol,